秦皇島區縣要聞

長城保護日 山海關區檢察機關開展公益訴訟普法宣傳活動

2021-07-06 17:39:33 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員李興濤)7月5日是第一個河北省長城保護日和第三個秦皇島市長城保護日。為保護長城文化遺產,喚起全社會保護長城的熱情,當天上午,秦皇島市山海關區人民檢察院聯合區旅遊和文化廣電局在蓮花湖公園、古城內開展長城保護公益普法宣傳活動。

活動現場,檢察官結合近年來發生的在長城上刻畫、塗抹等毀損長城的典型案例,向中外遊客和周圍羣眾傳播保護長城的知識,介紹檢察公益訴訟的職責、目的。長城保護專家郭澤民現場為檢察官、長城保護志願者和羣眾講授了長城的歷史和保護現狀。

此次宣傳活動共發放長城公益保護傳單、宣傳冊共330餘份,解答羣眾諮詢15人次。

自“保護長城”公益訴訟專項監督活動開展以來,該院依法履行公益訴訟職責,助力長城國家文化公園(山海關段)建設,制定了《長城公益訴訟保護實施方案》,建立“公益訴訟+行政執法”“公益訴訟+社會組織”等聯動保護機制,聘請長城公益訴訟保護顧問和觀察員,通過實地踏查、受理羣眾舉報等方式,廣泛收集案件線索,加大辦案力度,為長城保護貢獻了檢察力量。


責任編輯:王春紅

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。